Хочу поделиться своим классическим рецептом суши, которые готовлю уже несколько лет. Обязательным компонентом является не только нори и семга, но и маринованный (малосольный) огурец, и его рассол. В этом блюде рассол заменяет рисовый уксус, который обычно используется для приготовления риса к сушам. У каждого есть свой любимый рецепт маринования огурцов, при котором и вкус суши может быть немного другим. За счет наличия пряностей в огуречном рассоле, он обогащает это блюдо не только дополнительным ароматом, но и вкусом.
Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов Суши, роллы
Ингредиенты для «Суши на огуречном рассоле с семгой»:
- Семга (засоленная, жирная) — 200 г
- Рис — 0,5 стак.
- Огурец маринованный — 2 шт
- Рассол (маринованных огурцов) — 3 ст. л.
- Нори — 4 шт
- Сыр твердый (Чеддер) — 100 г
- Авокадо (спелый) — 1 шт
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
1064.4 ккал белки
77.9 г жиры
75.1 г углеводы
27.3 г Порции ккал
532.2 ккал белки
39 г жиры
37.6 г углеводы
13.7 г 100 г блюда ккал
133.1 ккал белки
9.7 г жиры
9.4 г углеводы
3.4 г
Рецепт «Суши на огуречном рассоле с семгой»:
Начинаем с варки риса. Важно брать рис, который не был предварительно промаслен. Подходят сорта, которые не очень рассыпчатые при приготовлении. Готовить рис надо непосредственно перед приготовлением суши и не хранить его в холодильнике, так как его текстура изменится и он станет очень рассыпчатым и сухим. Промываем 0,5 стакана риса несколько раз. Варим в 1 стакане воды в течении 25 минут и оставляем его охлаждаться.
В это время можно подготовить остальные ингредиенты.
Желательно брать маринованные огурцы длиной с размер листа нори. Сыр тоже удобнее брать такой же длины, который нарезать брусочками по 25 гр каждый. Все ингредиенты разделяем на 4 части (листа нори). Не всегда есть сыр и огурцы нужной длины. В этом случае необходимо будет укорачивать или делать из нескольких кусочков.
Семгу важно брать жирную. Можете ее засолить любимым способом. Я солила, посыпав равномерно со всех сторон смесью соли и сахара (1:1) и хранила в холодильнике 4 дня (в баночке с крышкой, где рыба дополнительно покрывается пищевой пленкой). Перед использованием я промываю семгу. Я обычно вымачиваю в холодной кипяченной воде в течении того времени, пока готовится и остывает рис. Это блюдо и так очень соленное, поэтому, по желанию, можно снизить концентрацию соли путем вымачивания.
Я обычно беру брюшинную часть, где много рыбьего жира. Более постные куски семги идут на другие блюда для запекания. Вкус заметно отличается если семга не жирная.
На вкус влияет еще и сорт сыра. Наилучшим образом подходит средней твердости сыр Чеддер (у меня был мраморный 32% жирности и 37% влажности). Моцарелла и Брик не подходят (с другими не пробовала). Вкусный, но совсем другой тип суш образуется, если использовать сыр Филадельфия.
Авокадо вносит свой необычный вкус и дополняет гамму вкуса этого блюда. Важно, чтобы он был спелым и немного мягким.
Когда рис остынет, то смешиваем его с 3-4 столовыми ложками огуречного рассола. Хорошо перемешиваем и делим на 4 части. Рис не должен быть слишком сухим или влажным.
Моем и чистим авокадо. Делим тоже на 4 части, где каждую часть разрезаем вдоль на 2 кусочка, чтобы хватило на всю длину листа нори.
Покупать листы нори рекомендую с запасом, так ка нечестные производители или продавцы могут обманывать (в фирменной запечатанной упаковке может быть на 2 листа меньше указанного; 8 вместо 10).
Большую деревянную доску выстилаем пищевой пленкой. Если есть специальный коврик для приготовления суши, используйте его.
Выкладываем лист нори гладкой стороной к пленке. Четверть риса равномерно распределяем по 85% поверхности листа нори, оставляя полосу без риса где-то с 3-4 см.
Со стороны покрытой рисом, отступаем на 3-4 см и укладываем узкой полосой четверть ингредиентов (семга, огурец, сыр, авокадо)
Затем начинаем заворачивать ролл, начиная со стороны заложенных ингредиентов. Частично влага перешла от риса к листу нори и он уже не такой сухой. По мере закручивания, постепенно убираем пленку.
Выкладываем роллы швом вниз на большое блюдо.
Затем нарезаем острым ножом. Я режу каждый ролл на 6 частей. По желанию можете украсить кусочками маринованных огурцов или сыра. Подавать с соевым соусом. Приятного аппетита!
Примечание: по желанию, можно подавать к сушам маринованный имбирь и/или приготовленную горчицу. Когда есть горчица, то подаю с ней. С имбирем не пробовала этот рецепт суш. Я обычно разбавляю кипяченной водой соевый соус с низким содержанием соли (1:3), чтобы еще больше снизить его концентрацию.
Источник: povarenok.ru