Лимонно-сиреневое варенье

Лимонно-сиреневое варенье

Цветки сирени в детстве пробовали многие, а вот варенье вряд ли. Уж очень стало любопытно ощутить этот вкус, когда я прочитала рецепт его приготовления в книге Вишневского М. В. и Замятиной Н. Г. "Готовим из дикоросов". Заготовка для такого варенья потребует терпения и труда, но полученный вкус и аромат на финише того стоит. Прошу всех на пробу! Угощайтесь весенним десертом!

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Лимонно-сиреневое варенье»:

  • Цветки (сирени) — 100 г
  • Вода — 800 мл
  • Сахар — 150 г
  • Лимон (сок и цедра половины лимона) — 0,5 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда ккал
597.1 ккал белки
0 г жиры
0 г углеводы
149.6 г 100 г блюда ккал
56.9 ккал белки
0 г жиры
0 г углеводы
14.2 г

Рецепт «Лимонно-сиреневое варенье»:

Лимонно-сиреневое варенье

Для начала промыть под холодной водой веточки сирени, стряхнуть от воды и собрать каждый цветочек без зелёной цветоножки.

Лимонно-сиреневое варенье

У меня получилось чуть больше 100 г цветков сирени.

Лимонно-сиреневое варенье

Далее я разделяю на 2 части в разные ёмкости.
65 г цветов я заливаю 300 мл холодной воды. А 35 г кладу в отдельную ёмкость и тоже заливаю 200 мл холодной воды. Оставляю в покое на 2 часа, чтобы убрать горечь.

Лимонно-сиреневое варенье

Затем воду из первой ёмкости (где цветов больше) необходимо слить, отжать цветы и залить заново 300 мл новой холодной воды. Поставить на небольшой огонь и после закипания кипятить 10 минут, периодически помешивая. После чего снимаю с огня и даю остыть до комнатной температуры.

Лимонно-сиреневое варенье

Натираю цедру половинки лимона и выжимаю из неё сок.
Теперь надо извлечь цветы из прокипячённого отвара (отвар сохранить!!!), слегка отжимаю, помещаю в блендер, сюда же добавляю сок и цедру лимона, всё измельчаю.

Лимонно-сиреневое варенье

Полученную измельчённую смесь возвращаю в отвар и хорошо размешиваю до однородности.

Лимонно-сиреневое варенье

Теперь вернёмся к оставшейся части цветов (35 г). Слить воду из ёмкости, отжать от воды, добавить 150 г сахара и с помощью блендера измельчить цветы.

Лимонно-сиреневое варенье

Смесь добавляю в отвар и хорошо размешиваю.

Лимонно-сиреневое варенье

Поставить на небольшой огонь и кипятить около 20 мин, постоянно помешивая. Горячее варенье разлить в стерилизованную ёмкость и закатать.

Угощайтесь с удовольствием, дорогие Поварята!!!

Лимонно-сиреневое варенье

Лимонно-сиреневое варенье

Давайте скорее пробовать!
По своей консистенции варенье напоминает варенье из лепестков чайной розы. А вот вкус очень оригинальный, терпковатый, с ноткой лёгкой горчинки, тонкий аромат сирени и приятные лимонные аккорды.

Приятного Вам аппетита!!!

Лимонно-сиреневое варенье

Источник: povarenok.ru



Добавить комментарий