Колбаса Дрогобычская вареная

Колбаса Дрогобычская вареная

Продолжаю мое колбасное дело. Дрогобычская всегда была одна из моих любимых колбас. В оригинале она варено-копченая. И на Пасху я ее закоптила горячим копчением в барбекю. Но тут только вареный вариант. Он тоже очень хороший и сочный. Надеюсь тем, кто вдохновиться моими рецептами колбас и решиться на колбасное дело, этот рецепт прийдеться по вкусу!

Категория: Закуски Закуски из мяса

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Колбаса Дрогобычская вареная»:

  • Свинина (850 г полужирной и 150 г нежирной) — 1 кг
  • Соль нитритная — 21 г
  • Перец черный — 2 г
  • Перец душистый — 1 г
  • Тмин — 2 г
  • Чеснок (свежий) — 6 г
  • Сахар — 2 г
  • Вода (можно 130 мл + 1,5 г пищевого фосфата) — 75 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда ккал
2584.3 ккал белки
160.7 г жиры
217.1 г углеводы
3 г 100 г блюда ккал
237.1 ккал белки
14.7 г жиры
19.9 г углеводы
0.3 г

Рецепт «Колбаса Дрогобычская вареная»:

Колбаса Дрогобычская вареная

Мясо необходимо предварительно просолить нитритной солью в течение 2-7 суток. Подробно про просолку мяса для колбас у меня размещено в отдельном рецепте, ссылку на него дам в конце рецепта. Там Вы прочитаете и для чего нужна именно нитритная соль.
И так, приступаем. Для этой колбасы нам нужна полужирная свинина. У меня была задняя часть. Я отрезала от нее 150 г нежирных кусочков, порезав их кусочками под мясорубку. К ним добавляем 3 г нитритной соли

Колбаса Дрогобычская вареная

Остальную свинину нарезаем кубиками разных размеров от 1 до 2 см. Вносим 17 г нитритной соли. Отправляем все просаливаться в холодильник на 2-7 суток при температуре 2-4 градуса. После просолки, оба вида мяса раскладываем на тарелки одним слоем и отправляем в морозильник на 1-1,5. На фото уже просоленное и подмороженное мясо.

Колбаса Дрогобычская вареная

Подготавливаем специи: перцы (черный и душистый), тмин, сахар и свежий чеснок. У меня он был молодой и мелкий, поэтому и так много зубков. Еще один важный момент. По стандартам, дрогобычская колбаса варено-копченая. Если живете в частном доме и имеете коптильню, то после варки закоптите. Но можно использовать и «Жидкий дым». Он бывает двух видов: синтетический и натуральный. Синтетический то гадость, которую не стоит использовать. А вот натурального, полученного путем конденсации, боятся не стоит. Более того, диетологи говорят, что гораздо безопаснее копчености с натуральным «Жидким дымом», чем натуральное копчение. Если купите натуральный жидкий дым, то в момент замеса фарша, добавьте 1 ст. л. на 1 кг.

Колбаса Дрогобычская вареная

Перцы и тмин перебиваем в кофемолке (или перетираем в ступке), чеснок пропускаем через пресс.

Колбаса Дрогобычская вареная

Чтобы не было брака, все сырье во время фаршеобразования должно быть температурой не выше 10 градусов. Поэтому мы и морозим мясо. Воду надо также подморозить. На такое количество воды (75 мл) хватит и 20 минут. Колбаса будет сочнее, если взять 130 мл воды. Но тогда надо будет добавить пищевой фосфат, иначе колбаса выйдет с отеками. Я решила обойтись без фосфата.

Колбаса Дрогобычская вареная

Перемалываем 150 г свинины на мясорубке. Фарш нам тут нужен в качестве «клея» для кусочков свинины.

Колбаса Дрогобычская вареная

Добавляем эти 850 г кусочков к фаршу. Вводим специи.

Колбаса Дрогобычская вареная

Обязательно одеваем резиновые перчатки (чтобы и фарш не грелся и руки не мерзли) и вымешиваем фарш в течение 15 минут, постепенно добавляя воду.

Колбаса Дрогобычская вареная

Обязательно замеряем температуру после вымешивания. Если она выше 5 градусов, то есть смысл отправить фарш в морозиловку минут на 30. Мне этого не понадобилось. Я отправила просто в холодильник на время пока подготавливала оболочку и колбасный шприц.

Колбаса Дрогобычская вареная

У меня была коллагеновая оболочка диаметром 5,5 см. На 1 кг фарша надо отрезать две штуки по 30 см. Оболочку надо на 10-15 минут замочить в теплой подсоленной воде.

Колбаса Дрогобычская вареная

Кончик оболочки завязываем колбасным шпагатом (или толстой ниткой), надеваем «гармошкой» на цевку колбасного шприца или мясорубки с колбасной насадкой и набиваем наши батоны.

Колбаса Дрогобычская вареная

После чего, внимательно просматриваем набитые батоны и там, где видим пузырьки воздуха, прокалываем обработанной спиртом иголкой и выгоняем воздух. Если у вас синтетическая оболочка, то это делать не стоит.

Колбаса Дрогобычская вареная

После чего подвешиваем колбасу на 4-8 часов в прохладном месте (при 10-15 градусах) для осадки. Потом еще на 3-4 часа в теплом помещении для отепления. Температура внутри батона перед тепловой обработкой должна достичь 16-20 градусов.

Колбаса Дрогобычская вареная

Тепловая обработка проходит в три этапа. Первый – сушка. Отправляем колбасу в разогретую до 60 градусов духовку на 10 минут. После чего второй этап – обжарка. Поднимаем температуру до 90 градусов и дожидаемся температуры внутри батона до 58 градусов. На это уходит 25-30 минут. Я начинаю проверять температуру щупом через 20 минут.

Колбаса Дрогобычская вареная

Следующий этап – варка. Опускаем температуру до 80 градусов. На дно духовки ставим емкость с 1-1,5 л кипятка. Ждем температуры внутри батона 69 градусов. У меня на это ушло 30 минут.

Колбаса Дрогобычская вареная

Дальше – душевание холодной водой. Оно нужно, чтобы быстро пройти температуру 35 градусов, при которой развивается патогенная микрофлора. Я держу 20-30 минут колбасу под проточной холодной водой. Если Вам кажется, что используете слишком много воды (хотя я так не считаю, тут уходит ровно столько воды, сколько на два душа для двух людей), то можно контролировать щупом температуру. Как только она достигнет градусов 30, можете отправить для дальнейшего остывания в холодильник.

Колбаса Дрогобычская вареная

Дальше колбасу желательно оставить в холодильнике на 4-8 часов для настаивания. Ну если не терпится – пробуйте 🙂

Колбаса Дрогобычская вареная

Если есть коптильня, то закоптите. Тогда это будет настоящая дрогобычская колбаса.

Колбаса Дрогобычская вареная

Смачного!

Ну а рецепт засолки мяса со всеми нюансами, если решитесь на приготовление колбасы, обязательно его прочитайте:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/171619/

Колбаса Дрогобычская вареная

Колбаса Дрогобычская вареная

Колбаса Дрогобычская вареная

Колбаса Дрогобычская вареная

Колбаса Дрогобычская вареная

Источник: povarenok.ru



Добавить комментарий