Когда хочется сварить семгу для транспортировки на работу/пикник, но не хочется, чтобы она имела возможность пролиться — можно сварить семгу (или другую рыбу), и на ее бульона приготовить гарнир (из риса). Преимуществом такого гарнира еще является то, что рис хорошо впитывает рыбий жир (в случае жирной семги), который придает рису больше вкуса и незаметнее съедается этот полезный продукт. Так как рыба не жарится, то полезные жиры меньше окисляются. Для праздничного варианта кладем больше рыбы или варим две-три порции рыбы. Затем на этом бульоне будет очень вкусный гарнир.
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Ингредиенты для «Рис на рыбном бульоне»:
- Семга (филе) — 450 г
- Вода — 1 стак.
- Рис — 0,5 стак.
- Соль — по вкусу
- Лист лавровый — 0,5 шт
- Перец черный — по вкусу
- Укроп — 0,5 пуч.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
985.5 ккал белки
93.6 г жиры
68 г углеводы
0 г Порции ккал
328.5 ккал белки
31.2 г жиры
22.7 г углеводы
0 г 100 г блюда ккал
140.8 ккал белки
13.4 г жиры
9.7 г углеводы
0 г
Рецепт «Рис на рыбном бульоне»:
Чистим моем рыбу. В моем случае 3 куска филе семги.
Примечание: если рыба с косточками и шкуркой, то бульон еще обогатится полезным желирующими коллагеновыми веществами, которые полезны для поддержания опорно-двигательного аппарата. Одновременно варить рис с рыбой (особенно с костями) не рекомендую, так как структура готовой рыбы достаточно хрупкая, поэтому ее сложно было бы красиво подать цельным куском.
Подготавливаем специи. Моем укроп под проточной водой. Мелко его крошим.
Варим рыбу в измеренном объеме воды, который будет покрывать все куски рыбы. В моем случае 1 стакан. После закипания, снимаем пенку и добавляем специи. Солим. Варим 15 минут.
Примечание: если воды не хватает и доливаете ее несколько раз, то после варки необходимо измерить количество бульона, чтобы пересчитать количество необходимого риса.
За 5 минут до окончания варки добавляем укроп. Вытаскиваем рыбу. При необходимости, измеряем объем бульона. Количество риса берем в половину меньше объема бульона. Рис промываем несколько раз в проточной воде и варим его в рыбном бульоне в течении 20 минут. Затем нагревание выключаем и оставляем еще минут на 20-25.
Примечание: в случае рыбы с костями — бульон необходимо процедить от возможных мелких косточек, чтобы они не попадались в готовом рисе.
Такую рыбку можно кушать просто с рисом, а также можно украсить обычным кетчупом. Приятного аппетита!
Источник: povarenok.ru