Делюсь своим семейным рецептом пиццы, которая подходит для лактовегетарианцев. Запасенный с осени, запеченный и замороженный сладкий перец позволяет делать эту пиццу в любой зимний день и радовать нас его сладким вкусом. Большое количество печеного перца делает это блюдо не только ароматным, сладковатым, но и очень полезным. Она полезнее обычной пиццы, так как она содержит цельнозерновую муку и больше перца; не содержит какие-либо копчености; сыр не жарится (меньше транс-жиров). Дополнительно не добавляется соль. Единственный ее источник — сыр, поэтому это блюдо получается немного сладковатым за счет перца и пряным за счет специй.
Категория: Выпечка Пицца
Ингредиенты для «Пицца с запеченным перцем и томатной пастой»:
- Мука пшеничная / Мука (в тесто; +1 ст ложка для посыпки формы) — 1,5 стак.
- Мука цельнозерновая (в тесто) — 1 стак.
- Масло растительное (в тесто) — 1 ст. л.
- Сахар (в тесто) — 1/3 ст. л.
- Соль (в тесто) — 0,5 ч. л.
- Вода (в тесто) — 1 стак.
- Перец сладкий (крупные) — 6 шт
- Укроп — 0,5 пуч.
- Томатная паста — 155 мл
- Моцарелла — 300 г
- Кориандр (крупномолотый) — 1 ч. л.
- Орегано (сушенный) — 1 ч. л.
- Базилик (сушенный) — 1 ч. л.
- Тимьян (сушенный) — 1 ч. л.
Время приготовления: 200 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
2121.1 ккал белки
99.2 г жиры
90.6 г углеводы
261.9 г Порции ккал
353.5 ккал белки
16.5 г жиры
15.1 г углеводы
43.7 г 100 г блюда ккал
128.6 ккал белки
6 г жиры
5.5 г углеводы
15.9 г
Рецепт «Пицца с запеченным перцем и томатной пастой»:
Приготавливаем ингредиенты для теста.
Примечание: если используется свежий перец, то его нужно вымыть очистить от семечек и черешка. Нарезать на 2 половинки и запечь 30 минут при 170С. Обычно я достаточно плотно укладываю друг к другу половинки перца (вертикально). Если перца не так много или неплотно уложите, то время запекания может потребоваться минут на 10 меньше. Цель запекания: сделать перец мягким и немного усушенным. Не нужно его доводить до черноты, как многие повара делают (нам нужно сохранить полезные витамины, а не просто получить жаренный сахар из перца).
Затем его немного подсушить при 100С еще минут 30. Если позволяет время, то можно ему дать остыть в духовке. Если заготавливаете на зиму (как я), то потом его можно уложить в пластиковые пакеты/баночки и хранить в морозилке. Его вкус не меняется при оттаивании. Избыточно выделившийся сок можно слить, подержав перец в дуршлаге (можно сделать это дважды: до и после нарезания на мелкие кусочки), чтобы его еще его больше осушить. Сок очень сладкий и вкусный. Его можно и так выпить.
Замешивает тесто вручную и даем ему постоять в теплом месте около 1 часа. Используем теплую воду (30-35С по возможности). Или можно его замесить в хлебопечке (как в моем случае) в режиме замеса. Я позволяю замешивать тесто в течении 7-10 минут и выключаю машину. За это время, хлебопечка нагревает дополнительно тесто, что является преимуществом, если в комнате холодно. И оставляем тесто на час в выключенной машине.
Затем раскатываем тесто. Я использовала 2 продолговатых формы (28 х 23 см, представленная на фото и 23 х 12 см). Делаем средние бортики (около 2 см), чтобы поместилась начинка. Даем тесту подойти в теплом месте еще 30 минут (я это обычно делаю в теплой духовке, где было временно включено минимальное нагревание спирали в течении 2-3 минут).
Готовим начинку. Печенный перец крошим на небольшие кусочки. Даем стечь соку, который можно выпить независимо от этого блюда. Моем укроп несколько раз и мелко крошим. Сыр натираем на терке.
Примечание: кого беспокоят шкурки перца в блюде — можете перец предварительно очистить от них. Даже после запекания не до черноты, это тоже можно сделать. При необходимости может помочь нож.
Намазываем равномерно томатную пасту на коржи теста, стараясь не придавливать немного поднятое тесто.
Равномерно распределяем кусочки перца и посыпаем укропом и специями. По желанию, можно взять меньше специй. Выпекаем в духовке (полка ближе к вверху, нагревание снизу) при 170С в течении 20 минут. Предварительно духовку не разогревала.
Примечание: в отсутствии сыра на этом этапе, перец лучше подсохнет.
Посыпаем сыром. Продолжаем выпекать еще 5-10 минут, чтобы сыр расплавился.
Пицца готова к употреблению. Приятного аппетита!
Источник: povarenok.ru