Рецепт для всех любителей помидоров. Один из способов обогатить рис не только в плане томатного и мясного вкуса, но и в плане полезных веществ и немного клетчатки. В этом рецепте не используется вода, а только помидоры. Большое количество томатного ликопина благотворно повлияет на сердечно-сосудистую систему. Это блюдо не жирное, так как используются достаточно постные куриные голени, жира которого будет достаточно для хорошего усвоения ликопина. Это блюдо удобно брать с собой на пикники или на работу. Можно также подавать его и со свежими помидорчиками.
Категория: Горячие блюда Блюда из круп
Ингредиенты для «Сваренный рис на томатно-курином бульоне»:
- Помидор (+ несколько маленьких помидорчиков для украшения) — 900 г
- Голень куриная — 8 шт
- Лист лавровый — 1 шт
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Рис — 450 г
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
4391 ккал белки
380 г жиры
189.5 г углеводы
291.9 г Порции ккал
548.9 ккал белки
47.5 г жиры
23.7 г углеводы
36.5 г 100 г блюда ккал
148.8 ккал белки
12.9 г жиры
6.4 г углеводы
9.9 г
Рецепт «Сваренный рис на томатно-курином бульоне»:
Можно использовать как свежие, так и замороженные помидоры (как в моем случае).
В случае свежих помидоров, их необходимо мелко накрошить и проварить несколько минут до получения бульона.
В случае замороженных помидоров — необходимо их заблаговременно оттаять.
Затем закладываем куриные голени как можно плотнее в томатный бульон. Обычно этого количества помидоров хватает, чтобы бульон покрывал мясо полностью. Однако, нарезанные голени могут быть немного разные по объему. В случае, если бульон не покрывает полностью голени, можно добавить больше помидоров (если есть дополнительные) или долить воды. После закипания, снимаем пенку, добавляем специи и соль (в моем случае 1 чайная ложка), и варим на медленном огне в течении 30 минут.
Примечание: Если Вас беспокоят шкурки помидоров в вареных блюдах, то сырые крупные помидоры можно опустить в кипяток на пару минут, и, после охлаждения, почистить. Или можете их убрать в конце приготовления, так как они обычно всплывают и находятся выше риса. Или можете блендером превратить помидоры в однородную массу, где шкурки будут незаметны. В моем случае, я просто накрошила их на средние кусочки (осенью заморозила), а при необходимости оттаяла и приготовила это блюдо.
Вытаскиваем готовую курочку из бульона. Желательно измерить объем бульона, и можно точнее рассчитать необходимое количество риса.
Примечание: количество бульона может варьировать в зависимости от сорта и размеров помидоров, количества мяса на голенях, а также, в случае чистки помидоров — от шкурки, где часть мякоти может быть потеряна.
На 1 объем бульона берем 0,5 объема риса. Рис хорошо промываем несколько раз и варим в томатном бульоне в течении 20 минут. Затем оставляем еще минут на 20 без нагревания. По желанию помидорные шкурки можно убрать с риса, которые скапливаются на поверхности.
Подавать курицу с рисом можно со свежими помидорчиками. По желанию, можно поперчить черным молотым перцем. Приятного аппетита!
Источник: povarenok.ru