Гречка с морковным жмыхом

Гречка с морковным жмыхом

Прекрасный рецепт для любителей морковного сока, так как у них всегда есть морковный жмых в избытке. Сильного морковного вкуса жмых не дает, зато получаете бонус: клетчатку, микро- и макроэлементы. Если есть готовый замороженный морковный жмых, то этот рецепт является еще и быстрым в приготовлении. Можно его подавать как гарнир к мясным или рыбным блюдам, но можно есть просто с маслом (для лучшего усвоения витамина А). Подходит для диеты DASH.

Категория: Каши Каши на воде

Ингредиенты для «Гречка с морковным жмыхом»:

  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Морковь (только жмых) — 6 шт
  • Вода — 2 стак.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда ккал
834.9 ккал белки
32.4 г жиры
6 г углеводы
173.9 г Порции ккал
208.7 ккал белки
8.1 г жиры
1.5 г углеводы
43.5 г 100 г блюда ккал
72 ккал белки
2.8 г жиры
0.5 г углеводы
15 г

Рецепт «Гречка с морковным жмыхом»:

Гречка с морковным жмыхом

Из 6-7 средних морковок выжимаем сок, который можно сразу выпить, пока он не начал на воздухе окисляться. А жмых можно заморозить, плотно обернув пищевой пленкой, чтобы тоже не окислялся. Идеально сразу готовить с гречкой (или другой крупой).
Примечание: в моем случае используется блок замороженной моркови. Количество моркови можно по желанию увеличить. В зависимости от размера моркови может получиться больше или меньше жмыха.

Гречка с морковным жмыхом

В случае свежего жмыха, его необходимо растворить в 2 стаканах воды и проварить 5 минут.
Примечание: в случае замороженного жмыха, необходимо его оттаять. Я кладу замороженный кусок в холодную воду и ставлю на минимальный огонь, чтобы морковь постепенно начала оттаивать и с краев не переварилась. В зависимости от толщины куска, он оттает через 7-10 минут. Затем разминаем ложкой плотные комочки моркови в более менее однородную смесь и варим 5 минут.

Гречка с морковным жмыхом

Добавляем 1 стакан промытой гречневой крупы и варим в течении 8 минут под закрытой крышкой на медленном огне (после начала закипания). Затем выключаем нагревание и оставляем еще на 10 минут. Из-за разной плотности, морковный жмых будет находиться преимущественно в верхней части. Поэтому необходимо гречку перемешать с морковью перед накладыванием в тарелки.

Гречка с морковным жмыхом

Наш полезный гарнир готов. Приятного аппетита!

Примечание: при использовании как каши, можно добавить масла холодного отжима (для вегетарианцев) или сливочного. Для тех, кто не придерживается диеты DASH, может посолить по вкусу. Если используется как гарнир, то не надо добавлять ни масла, ни соли. Полезно иметь замороженный морковный жмых, который может преобразить обычный гарнир.

Источник: povarenok.ru



Добавить комментарий