Первая участница Евровидения от России оценила шансы Манижи на победу

«Жёлтая газета. Зажигай!» №18-2021

Первая участница Евровидения от России оценила шансы Манижи на победу Манижа// фото в статье: Instagram

Мария Кац, первая участница Евровидения от России, дала эксклюзивное интервью Sobesednik.ru.

48-летняя артистка рассказала нам, как этот конкурс проходил ранее, о том, как изменил отношение к нему провал поп-королей нашей эстрады, а также попыталась сделать ставки на сегодня и оценить шансы Манижи на Еровидении-2021.

Что дает конкурс исполнителям?

– Евровидение – большая веха для творческого человека, кузница, мельница, водопад для того человека, который занимается музыкой, шоу, это ведь не только песни, но и номер. Евровидение – это большая школа, которая помогает тебе найти в себе что-то новое, обратить внимание на свои минусы, ошибки.

Что Евровидение дало вам?

– Опыт! Я многие вещи для себя поняла, где я сильна, а где нет. До сих пор я пользуюсь наработками, которые получила в то время. Одно дело – клубы, большие концерты, а другое дело, когда на тебя смотрит вся планета. Это совсем другое – вызов самому себе.

Как отреагировали в России на ваше девятое место?

– Меня приняли плохо, некрасиво. Было очень обидно. Я сама понимала, что наш труд, мой и армии людей за мной, оценен по достоинству, ведь девятое место для страны-дебютанта – большой прорыв. Мы друг друга поздравляли, были счастливы, поэтому холод на родной земле было ощущать намного тяжелее. К сожалению, пришлось подождать несколько лет и увидеть, что неудачи более именитых артистов что-то поменяли в сознании людей. Все развернулись к нашему выступлению и поняли, что не такой уж и плохой у нас результат.

Я ни в коем случае не злорадствую, я понимаю, как тяжело, будучи известным человеком, поехать на такой конкурс и принять поражение. Зато Филипп Бедросович и Алла Борисовна популяризировали Евровидение в России, до их участия в конкурсе шоу не было так известно в нашей стране. А потом мы как начали показывать высокие результаты. Хотела бы заметить, если сейчас за наших артистов могут голосовать соседи: Азербайджан, Грузия, Украина, Белоруссия – в мое время не было подобного, этих стран попросту не было в конкурсе, за меня голосовали именно европейцы, отсюда и такие маленькие цифры.

А что подразумевается под «холодно приняли»?

– Были неприятные статьи, рецензии, сейчас хейтеры работают на уровне комментариев, тогда же о тебе плохо писали известные критики и журналисты.

Наверняка вы с особым пристрастием следите за этим шоу?

– Смотрю практически каждый год. Это стало семейным спортом – делаем ставки...

Какое место займет Манижа, можете предугадать?

Мария Кац

– Честно, не знаю. Она попала под жуткий пресс, что очень неправильно. Какие-то суды устраивали, к словам песни имели претензии. Я уверена, что ее команда вырулит, безусловно. Манижа очень хорошая певица. Раньше конкурс был песенным, сейчас волнует бит, звучание, позы. Вспомните Нету, как она себя обыграла. Да и не забывайте про ЛГБТ-лобби. В наше время такого не было! Лично я просто пела от души. Я хочу поддержать Манижу, но понятия не имею, какое она место займет. Здесь как кот в мешке. Впервые ставок делать не буду.

Из наших участников кто вам запомнился?

– Мне очень понравилась песня Юли Савичевой, Билан с Never Let You Go, Полина Гагарина – умничка, Дина Гарипова была очень убедительна. Из западных участников мне очень нравится Loreen с песней Euphoria. Здесь сошлось всё: и голос, и песня, и подача.

Чем занимаетесь сегодня?

– У меня сейчас много концертов, занимаюсь театральными постановками, у меня есть онлайн-школа, вокальная мастерская Маши Кац, занимаюсь с желающими индивидуально. Школу я запустила в разгар пандемии. Несколько лет назад я издала одноименный учебник, собрала все свои знания там, а затем решила сделать видеокурс. Так и стала работать моя школа. Это моя миссия, с радостью делюсь своими знаниями, у меня это хорошо получается. На личные занятия я беру не всех, здесь я уже выбираю, капризничаю, не хочу тратить свое личное время впустую.